当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
志存高远迎挑战 脚踏实地创未来——第十八届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校圆满落幕
日期:2023年05月30日 11:24  点击次数:

本网讯  5月28日下午,由我校承办的第十八届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式暨颁奖仪式在三江校区志远会议中心1号厅举行。

大赛评审委员会主任卫平,团省委书记邱凌,省科协党组成员、副主席孙卫民,省社科院党组成员、副院长樊宾,团省委副书记肖如恩,省教育厅高等教育处副处长朱其昌,省社科院科研管理处处长游冬娥,各主办单位有关处室的负责人,我校党委书记杨斌,校党委常委、副校长龚姚腾出席闭幕式。各参赛高校党政领导、领队、指导老师及参赛选手代表参加闭幕式。闭幕式由我校党委副书记罗仙平主持。

比赛期间,我省各高校挑战杯参赛选手和指导老师齐聚一堂,参观展厅,互相了解、学习各校的优秀作品,现场看展进行得如火如荼。参赛选手们都能够以饱满的精神状态、扎实的专业知识、流畅的表达能力不断对自己的作品进行优化并最终完成决赛路演答辩。

在本届大赛中,共有32所院校获评优秀组织奖,江西理工大学、江西师范大学、赣南师范大学、南昌工程学院等4所院校荣获“优胜杯”,南昌大学和华东交通大学荣获本届大赛“挑战杯”,江西理工大学荣获“突出贡献奖”。

闭幕式上,邱凌指出,今年的“挑战杯”竞赛得到了全省各高校的积极响应,取得了良好的办赛效果,影响力不断增强、参与面持续扩大、关注度大幅提高。希望青年大学生们能够坚持知行合一,勇于探索突破,创造更多应用价值高、发展潜力大的创新创业成果,努力为江西高质量发展贡献力量。希望各级高校团组织牢记为党育人职责使命,发现、引导、培养更多优秀创新人才,帮助青年学子将奋斗热情转化为创新创造的实际行动。

杨斌表示,同学们在本届“挑战杯”竞赛中用精彩的表现充分展示了新时代大学生崇尚科学的创新精神、敢为人先的创业意识和求真务实的创新创业能力,展现了当代大学生对经济社会发展高度关注和主动思考的时代责任感和历史使命感。希望大家以今天科技创新的小探索为起点,继续走在创新创造的前列,用最好的姿态迎接未来的挑战,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中贡献自己的青春、智慧和力量。

江西师范大学陈飞彪分享了他作为指导老师带领团队披荆斩棘在第十三届大学生创新创业竞赛获得一等奖的经验和心得。

我校学生代表侯浩楠上台发言,分享了自己的科研之路和挑战之路,从加入导师实验室的信心满满到历经科研过程的挫折失败再到不断坚持、执着探索的硕果累累。他表示无论结果如何,每一位参赛选手已经在这一次比赛中收获了成长与历练。

闭幕式上还进行了大赛会旗交接仪式,东华理工大学为第十九届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛承办单位。

最后,第十八届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式在动感欢快的啦啦操和交接会旗中圆满结束。虽然本届“挑战杯”已经结束,但是敢于挑战,勇于拼搏的“挑战杯”精神却一直在路上!

(文/鲁心怡 曾彬彬  图/杨瑞娟 肖国栋  编辑/王金花)